行政長官林鄭月娥於2018年10月10日在立法會發表《行政長官2018年施政報告》。
《行政長官2018年施政報告》(節錄)

司法機構

法治是香港最重要的核心價值,而司法獨立是彰顯法治的關鍵。《基本法》確立了我們的獨立司法體系的基本方針,包括法院獨立進行審判,不受任何干涉、終審法院享有香港特別行政區的終審權,以及終審法院可邀請其他普通法適用地區的法官參加審判。我們會繼續堅定不移地捍衛司法獨立,維護法治精神。我再次重申,任何因不滿法庭的裁決而無理地攻擊司法制度和司法機關,干涉獨立司法權或出言侮辱法官的行為均不可取,是對香港司法制度和司法精神的損害。正如終審法院首席法官馬道立在2018年法律年度開啟典禮上指出,針對司法機構的批評應該是有理可據。法庭和法官在裁決法律糾紛時,只會考慮案件中涉及的法律及法律爭議點。裁決無關法律的政治、經濟或社會議題並不是法官的憲制職責。法治保持堅穩、備受尊重及人皆可見,是符合眾人的利益。

為了確保司法機構有效運作,政府一直為司法機構提供足夠資源和所需支援。在法庭設施方面,司法機構已成立一個中央督導委員會,負責監督位於添馬政府總部旁的新高等法院以及位於加路連山道的新區域法院項目。相關部門會與司法機構緊密合作,全力推展這兩項可滿足法院長遠需求的龐大工程。在人力資源方面,政府接納司法機構的建議,計劃把法官及司法人員法定退休年齡延長至70歲(高等法院原訟法庭及以上級別法官)及65歲(高等法院以下級別的司法人員)。此做法既能配合增加司法人手的目標,紓緩司法機構的招聘困難,亦有助挽留有豐富經驗的資深司法人才。我們會儘快將相關法例的修訂建議,提交立法會審議。