香港的優勢
  • 崇尚法治
  • 司法獨立
  • 普通法制度
  • 香港特別行政區終審法院享有終審權
  • 與國際常規和做法接軌
  • 廉潔政府
  • 透明度高
  • 本地和國際法律人才雲集
  • 有利環境支持透過仲裁和調解有效解決爭議
  • 強而有力的知識產權保障

回上
香港擁有悠久深厚的普通法傳統,法律制度不但成熟、透明度高,而且公平可靠,在國際排名中表現優異,並為香港贏得全球最安全的城市之一的美譽。香港的法律架構是吸引中國內地和海外公司在此營商的主要原因,他們可以安心所簽的合約能切實執行、爭議獲公平解決、以及知識產權得到妥善保障。




概況

獨立的司法權

香港享有獨立的司法權,包括終審權。終審法院在世界上享有崇高聲譽,香港法院的判決不時為其他普通法司法適用地區的判決所引用。

高質素法律和爭議解決服務

香港擁有一個開放的制度以執行外地判決和仲裁裁決。在香港執行有關民事及商業事宜的外地判決,可根據法定登記制度或依循普通法原則。另外,由當事各方協議指定的香港或內地法院所作有關支付款項的判決,亦可以在兩地相互執行。在全球150多個司法管轄區作出的仲裁裁決,可以根據《紐約公約》在香港執行,而香港分別與中國內地及澳門簽訂了相互執行仲裁裁決的安排。

中文和英文均為香港的法定語文,在香港審理的案件可以其中一種或同時以兩種語言進行。
回上

《基本法》


《基本法》是香港的憲制性文件,香港特別行政區的所有制度和政策必須以《基本法》的規定為依據,包括社會及經濟制度,有關保障居民基本權利和自由的制度,行政管理、立法和司法方面的制度,以及有關政策。此外,香港特別行政區立法機關制定的任何法律,均不得同《基本法》相牴觸。





《基本法》與香港法律制度

除與《基本法》相牴觸或經香港特別行政區立法機關作出修改者外,《基本法》規定保留香港的原有法律(即普通法、衡平法、條例、附屬立法和習慣法),從而確保香港特別行政區的法律制度會繼續落實法治。

《基本法》保證香港繼續實行一個與中國內地法制有別的普通法制度。香港的法官按司法和專業才能選用,他們亦會為判決提供詳盡理由,同時傳媒亦有充分自由報道法院的日常運作。

資深司法人員的任命

根據《基本法》,香港特別行政區終審權屬於終審法院。終審法院可邀請其他普通法適用地區有聲望的法官為終審法院非常任法官。現時,有十四名來自英國、澳洲及加拿大的傑出法官獲任命。

高等法院由原訟法庭及上訴法庭組成,其他普通法適用地區的合資格人士亦可獲任命為高等法院法官。

回上

法律專業

香港的法律專業分為大律師和律師。律師的出庭發言權是受到限制的,但大律師在所有准許有法律代表的法院及審裁處均享有不受限制的出庭發言權。自二○一二年起,合資格的律師亦可申請在競爭事務審裁處、高等法院及終審法院的出庭發言權。

截止二○一八年六月,香港有約9 500名執業律師、約900家香港律師行、約85家外地律師行及約1 500名註冊外地律師,並約有380名律師獲認許以公證人身分在香港執業。香港律師會負責維持本地及外地律師在香港執業時的專業水平及操守,以及處理對他們的投訴。香港大律師公會則作為大律師的專業團體,規管香港超過1 400名執業大律師的專業操守。

回上

匯聚全球性法律相關組織

多個專門提供法律及爭議解決服務的國際性及地區性著名組織均在香港設有辦事處,包括海牙國際私法會議亞太區域辦事處、國際商會國際仲裁院秘書局亞洲事務辦公室、英國有效爭議解決中心亞太區香港辦事處、中國國際經濟貿易仲裁委員會香港仲裁中心、中國海事仲裁委員會香港仲裁中心,以及中國國際貿易促進委員會(該會與香港和解中心共同設立內地—香港聯合調解中心)。



特區政府已於香港心臟地帶預留地方,供律政司和本地、地區性及國際性法律相關組織使用,反映政府對香港法治及法律服務的重視。前中區政府合署(現稱律政中心)西座的部分地方,以及鄰近的法定古蹟前法國外方傳道會大樓(曾用作終審法院),正進行翻新,以改為法律相關組織的辦公室,並將於大約二○一九年年中起陸續啟用。連同律政司位於律政中心中座、東座和部分西座的辦公室,該處將成為一個法律樞紐。經過第一階段及補充階段的申請程序,十七個法律相關組織獲分配辦公空間,而第二階段申請已經展開。隨着這些法律相關組織遷入法律樞紐內的新辦公室,法律服務業的協同效應及運作效率將會提升,而香港作為亞太區法律和解決爭議服務中心的地位亦會得到進一步鞏固。



第一階段及補充階段申請中獲選的法律相關組織如下(按筆劃序):

  • 內地—香港聯合調解中心
  • 中國海事仲裁委員會香港仲裁中心
  • 中國國際經濟貿易仲裁委員會香港仲裁中心
  • 中華仲裁協會
  • 法律教育基金有限公司
  • 亞洲國際法律研究院有限公司
  • 金融糾紛調解中心
  • 韋思東方基金會有限公司
  • 英國有效爭議解決中心亞太區香港辦事處
  • 香港仲裁司學會
  • 香港和解中心有限公司
  • 香港訟辯培訓學會有限公司
  • 香港調解資歷評審協會有限公司
  • 海牙國際私法會議亞太區域辦事處
  • 特許仲裁學會(東亞分會)
  • 國際商會國際仲裁院秘書局亞洲事務辦公室
  • 國際訟辯培訓學會有限公司
回上