跳到主要內容

多項法律活動促進國際合作交流
國際法律界對香港投下信心的一票

由十月底至十一月初,一系列備受矚目的法律界活動為香港、內地和海外的法律界提供饒有意義的溝通平台。

代表多個重要機構和不同領域的專家對於影響法律界別的最新發展互相交流。

第八屆香港仲裁周在十月二十至二十五日舉行,吸引來自約40個司法管轄區,超過680人參加。參與人數創歷來新高。

律政司司長鄭若驊資深大律師在仲裁周的一個環節講解《關於內地與香港特別行政區法院就仲裁程序相互協助保全的安排》,介紹香港最近成為首個內地以外的司法管轄區,在作為仲裁地時,容許指定機構代表當事人向內地法院申請保全。這項措施既能夠防止有人故意毀滅證據或轉移財產,亦可確保仲裁程序能有效進行。

律政司在十月底亦與國際投資爭端解決中心及亞洲國際法律研究院合辦「投資法及國際投資爭端調解技巧培訓課程」。在國際投資法及國際投資爭端調解方面世界知名的培訓員獲邀在為期一周的培訓課程中,與學員分享他們的專業知識。培訓課程今年已是第二度舉行,而去年的首屆課程反應非常踴躍。參與今屆課程的約40位學員來自世界各地,包括東南亞國家聯盟成員國、中東和非洲的政府官員以及法律和調解從業員。

十一月初,第三屆聯合國貿法委亞太司法會議、首屆香港調解講座和第三十二屆亞太法律協會年會在香港舉行,國際法律界的知名學者及專家在各個活動中就不同議題演講。律政司分別與泰國和聯合國在亞太司法會議現場嘉賓的見證下簽署諒解備忘錄,標誌着香港與國際組織和外地司法管轄區在法律合作方面邁進新的一步。

十一月的第一個星期為香港法律周(Hong Kong Legal Week),突顯法律業界對香港的重要和香港特區政府致力推動與內地和全球法律專業人士和組織更緊密合作。

香港法律周透過每年舉行國際法律活動,促進學術和專業交流、研究和專業水平提升,與我們長久以來致力推廣和鞏固法治的理念相配合。法律周亦有助提升香港作為亞洲法律服務樞紐的地位,和推動落實《施政報告》中提出的相關措施。

 


主頁