行政长官林郑月娥于2018年10月10日在立法会发表《行政长官2018年施政报告》。
《行政长官2018年施政报告》(节录)

司法机构

法治是香港最重要的核心价值,而司法独立是彰显法治的关键。《基本法》确立了我们的独立司法体系的基本方针,包括法院独立进行审判,不受任何干涉、终审法院享有香港特别行政区的终审权,以及终审法院可邀请其他普通法适用地区的法官参加审判。我们会继续坚定不移地捍卫司法独立,维护法治精神。我再次重申,任何因不满法庭的裁决而无理地攻击司法制度和司法机关,干涉独立司法权或出言侮辱法官的行为均不可取,是对香港司法制度和司法精神的损害。正如终审法院首席法官马道立在2018年法律年度开启典礼上指出,针对司法机构的批评应该是有理可据。法庭和法官在裁决法律纠纷时,只会考虑案件中涉及的法律及法律争议点。裁决无关法律的政治、经济或社会议题并不是法官的宪制职责。法治保持坚稳、备受尊重及人皆可见,是符合众人的利益。

为了确保司法机构有效运作,政府一直为司法机构提供足够资源和所需支援。在法庭设施方面,司法机构已成立一个中央督导委员会,负责监督位于添马政府总部旁的新高等法院以及位于加路连山道的新区域法院项目。相关部门会与司法机构紧密合作,全力推展这两项可满足法院长远需求的庞大工程。在人力资源方面,政府接纳司法机构的建议,计划把法官及司法人员法定退休年龄延长至70岁(高等法院原讼法庭及以上级别法官)及65岁(高等法院以下级别的司法人员)。此做法既能配合增加司法人手的目标,纾缓司法机构的招聘困难,亦有助挽留有丰富经验的资深司法人才。我们会尽快将相关法例的修订建议,提交立法会审议。