香港的优势
  • 崇尚法治
  • 司法独立
  • 普通法制度
  • 香港特别行政区终审法院享有终审权
  • 与国际常规和做法接轨
  • 廉洁政府
  • 透明度高
  • 本地和国际法律人才云集
  • 有利环境支持透过仲裁和调解有效解决争议
  • 强而有力的知识产权保障

回上
香港拥有悠久深厚的普通法传统,法律制度不但成熟、透明度高,而且公平可靠,在国际排名中表现优异,并为香港赢得全球最安全的城市之一的美誉。香港的法律架构是吸引中国内地和海外公司在此营商的主要原因,他们可以安心所签的合约能切实执行、争议获公平解决、以及知识产权得到妥善保障。




概况

独立的司法权

香港享有独立的司法权,包括终审权。终审法院在世界上享有崇高声誉,香港法院的判决不时为其他普通法司法适用地区的判决所引用。

高质素法律和争议解决服务

香港拥有一个开放的制度以执行外地判决和仲裁裁决。在香港执行有关民事及商业事宜的外地判决,可根据法定登记制度或依循普通法原则。另外,由当事各方协议指定的香港或内地法院所作有关支付款项的判决,亦可以在两地相互执行。在全球150多个司法管辖区作出的仲裁裁决,可以根据《纽约公约》在香港执行,而香港分别与中国内地及澳门签订了相互执行仲裁裁决的安排。

中文和英文均为香港的法定语文,在香港审理的案件可以其中一种或同时以两种语言进行。
回上

《基本法》


《基本法》是香港的宪制性文件,香港特别行政区的所有制度和政策必须以《基本法》的规定为依据,包括社会及经济制度,有关保障居民基本权利和自由的制度,行政管理、立法和司法方面的制度,以及有关政策。此外,香港特别行政区立法机关制定的任何法律,均不得同《基本法》相牴触。





《基本法》与香港法律制度

除与《基本法》相牴触或经香港特别行政区立法机关作出修改者外,《基本法》规定保留香港的原有法律(即普通法、衡平法、条例、附属立法和习惯法),从而确保香港特别行政区的法律制度会继续落实法治。

《基本法》保证香港继续实行一个与中国内地法制有别的普通法制度。香港的法官按司法和专业才能选用,他们亦会为判决提供详尽理由,同时传媒亦有充分自由报道法院的日常运作。

资深司法人员的任命

根据《基本法》,香港特别行政区终审权属于终审法院。终审法院可邀请其他普通法适用地区有声望的法官为终审法院非常任法官。现时,有十四名来自英国、澳洲及加拿大的杰出法官获任命。

高等法院由原讼法庭及上诉法庭组成,其他普通法适用地区的合资格人士亦可获任命为高等法院法官。

回上

法律专业

香港的法律专业分为大律师和律师。律师的出庭发言权是受到限制的,但大律师在所有准许有法律代表的法院及审裁处均享有不受限制的出庭发言权。自二○一二年起,合资格的律师亦可申请在竞争事务审裁处、高等法院及终审法院的出庭发言权。

截止二○一八年六月,香港有约9 500名执业律师、约900家香港律师行、约85家外地律师行及约1 500名注册外地律师,并约有380名律师获认许以公证人身分在香港执业。香港律师会负责维持本地及外地律师在香港执业时的专业水平及操守,以及处理对他们的投诉。香港大律师公会则作为大律师的专业团体,规管香港超过1 400名执业大律师的专业操守。

回上

汇聚全球性法律相关组织

多个专门提供法律及争议解决服务的国际性及地区性著名组织均在香港设有办事处,包括海牙国际私法会议亚太区域办事处、国际商会国际仲裁院秘书局亚洲事务办公室、英国有效争议解决中心亚太区香港办事处、中国国际经济贸易仲裁委员会香港仲裁中心、中国海事仲裁委员会香港仲裁中心,以及中国国际贸易促进委员会(该会与香港和解中心共同设立内地—香港联合调解中心)。



特区政府已于香港心脏地带预留地方,供律政司和本地、地区性及国际性法律相关组织使用,反映政府对香港法治及法律服务的重视。前中区政府合署(现称律政中心)西座的部分地方,以及邻近的法定古迹前法国外方传道会大楼(曾用作终审法院),正进行翻新,以改为法律相关组织的办公室,并将于大約二○一九年年中起陆续启用。连同律政司位于律政中心中座、东座和部分西座的办公室,该处将成为一个法律枢纽。经过第一阶段及补充阶段的申请程序,十七个法律相关组织获分配办公空间,而第二阶段申请已经展开。随着这些法律相关组织迁入法律枢纽内的新办公室,法律服务业的协同效应及运作效率将会提升,而香港作为亚太区法律和解决争议服务中心的地位亦会得到进一步巩固。



第一阶段及补充阶段申请中获选的法律相关组织如下(按笔划序):

  • 内地-香港联合调解中心
  • 中华仲裁协会
  • 中国国际经济贸易仲裁委员会香港仲裁中心
  • 中国海事仲裁委员会香港仲裁中心
  • 韦思东方基金会有限公司
  • 国际讼辩培训学会有限公司
  • 国际商会国际仲裁院秘书局亚洲事务办公室
  • 亚洲国际法律研究院有限公司
  • 法律教育基金有限公司
  • 金融纠纷调解中心
  • 英国有效争议解决中心亚太区香港办事处
  • 香港仲裁司学会
  • 香港讼辩培训学会有限公司
  • 香港和解中心有限公司
  • 香港调解资历评审协会有限公司
  • 海牙国际私法会议亚太区域办事处
  • 特许仲裁学会(东亚分会)
回上