《擘划未来》──「投资者与东道国间争议解决机制」(ISDS) 改革研讨会



香港特别行政区律政司和亚洲国际法律研究院于二○一九年二月十三日,合办《擘划未来》──「投资者与东道国间争议解决机制」(ISDS) 改革研讨会。


根据联合国贸易和发展会议发表的《世界投资报告》,香港在二○一七年的外来直接投资流入金额于全球排名第三,而外来直接投资流出金额则全球排名第五。「一带一路」倡议亦为香港开拓更多投资机会,同时,随着「一带一路」沿线地区的外来投资增加,如何恰当地解决投资者与东道国间的争议亦备受关注。在这方面,持续讨论有关「投资者与东道国间争议解决机制」的改革,对香港作为「一带一路」倡议的争议解决中心,尤其有意义。


香港很荣幸举办是次研讨会,为参与探讨「投资者与东道国间争议解决机制」的可行改革作出贡献。研讨会邀请国际业界领袖、学者、商界翘楚、国际组织如国际投资争端解决中心和联合国国际贸易法委员会的高层人员,以及区内外的政府高层官员,一起讨论相关重要议题,包括投资调解、上诉机制、第三者资助、仲裁员的委任和规则,以及常设投资法庭。


研讨会上的深入和热烈讨论,相信能促进在亚洲制订相关政策,以及有助联合国国际贸易法委员会第三工作组(UNCITRAL Working Group III)在国际层面持续推行「投资者与东道国间争议解决机制」改革。


观看影片: