跳到主要内容
法律专业



简介

香港的法律服务界发展蓬勃,有超过10,000名执业律师及约1,500名执业大律师,其中106名为资深大律师,另外亦有约1,600名来自32个司法管辖区的注册外地律师。多间主要国际律师事务所都在香港设有办事处。

香港乃全球贸易、金融和商业中心,在银行及金融、航运、建筑、知识产权、资讯科技等领域均拥有丰富的法律专业知识。

国际法律专业人士带来了民事法及商业法领域的额外经验,优势互补,进一步提升本地法律专业人才队伍在筹集资金、合约起草与谈判方面的专业知识,并于香港为国际知识产权保护方面提供意见。

他们亦在处理国际交易上带来了国际视野及经验,有助于公平有效地处理商业纠纷。

香港大律师公会及香港律师会是香港法律界的两个主要法律代表组织。



进入内地市场


自中国市场改革开放以来,香港与内地法律界长期保持密切联系,对发展商机发挥了相当作用。

香港与内地签署的自由贸易协议《内地与香港建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),为香港律师事务所进入内地市场提供了更显著、更占先机的优势。

多项市场开拓措施都以毗邻的广东省为试点;广东省长期以来一直是内地经济改革的试验场。

例如,根据 CEPA:

  • 香港与内地律师事务所可以合伙联营的形式成立
  • 内地律师事务所可聘请香港法律执业人员从事某些法律工作
  • 香港法律执业人员如符合若干规定,可申请成为内地执业律师


汇聚全球性法律相关组织

多个专门提供法律及争议解决服务的国际及地区著名组织均在香港设有办事处,包括海牙国际私法会议亚太区域办事处、英国有效争议解决中心亚太区香港办事处、中国国际贸易促进委员会(该会与香港和解中心共同设立内地—香港联合调解中心)、中国国际经济贸易仲裁委员会香港仲裁中心、中国海事仲裁委员会香港仲裁中心、香港国际仲裁中心,以及国际商会国际仲裁院秘书局亚洲事务办公室。

 


 

法律枢纽
特区政府已于香港心脏地带预留地方,供律政司和本地、地区性及国际性法律相关组织使用,反映政府对香港法治及法律服务的重视。前中区政府合署(现称律政中心)西座的部分地方,以及邻近的法定古迹前法国外方传道会大楼(曾用作终审法院),正进行翻新,以改为法律相关组织的办公室,并将于大约二○一九年年中起陆续启用。连同律政司位于律政中心中座、东座和部分西座的办公室,该处将成为一个法律枢纽。随着这些法律相关组织迁入法律枢纽内的新办公室,法律服务业的协同效应及运作效率将会提升,而香港作为亚太区法律和解决争议服务中心的地位亦会得到进一步巩固。

以下是部分将迁入香港法律枢纽的法律相关组织及其他在香港设有办事处的主要国际法律组织和争议解决机构:




主页