跳到主要内容

多项法律活动促进国际合作交流
国际法律界对香港投下信心的一票

由十月底至十一月初,一系列备受瞩目的法律界活动为香港、内地和海外的法律界提供饶有意义的沟通平台。

代表多个重要机构和不同领域的专家对于影响法律界别的最新发展互相交流。

第八届香港仲裁周在十月二十至二十五日举行,吸引来自约40个司法管辖区,超过680人参加。参与人数创历来新高。

律政司司长郑若骅资深大律师在仲裁周的一个环节讲解《关于内地与香港特别行政区法院就仲裁程序相互协助保全的安排》,介绍香港最近成为首个内地以外的司法管辖区,在作为仲裁地时,容许指定机构代表当事人向内地法院申请保全。这项措施既能够防止有人故意毁灭证据或转移财产,亦可确保仲裁程序能有效进行。

律政司在十月底亦与国际投资争端解决中心及亚洲国际法律研究院合办「投资法及国际投资争端调解技巧培训课程」。在国际投资法及国际投资争端调解方面世界知名的培训员获邀在为期一周的培训课程中,与学员分享他们的专业知识。培训课程今年已是第二度举行,而去年的首届课程反应非常踊跃。参与今届课程的约40位学员来自世界各地,包括东南亚国家联盟成员国、中东和非洲的政府官员以及法律和调解从业员。

十一月初,第三届联合国贸法委亚太司法会议、首届香港调解讲座和第三十二届亚太法律协会年会在香港举行,国际法律界的知名学者及专家在各个活动中就不同议题演讲。律政司分别与泰国和联合国在亚太司法会议现场嘉宾的见证下签署谅解备忘录,标志着香港与国际组织和外地司法管辖区在法律合作方面迈进新的一步。

十一月的第一个星期为香港法律周(Hong Kong Legal Week),突显法律业界对香港的重要和香港特区政府致力推动与内地和全球法律专业人士和组织更紧密合作。

香港法律周透过每年举行国际法律活动,促进学术和专业交流、研究和专业水平提升,与我们长久以来致力推广和巩固法治的理念相配合。法律周亦有助提升香港作为亚洲法律服务枢纽的地位,和推动落实《施政报告》中提出的相关措施。

 


主页